Скачать полный прайс
Мы в соц. сетях:
Телефон в Москве
8(499)7073939
электронная почта

Кувалда — история инвентаря

Различные виды примитивных молотков известны еще из древности и дошли до наших дней разве что в немного облагороженном виде. Одной из таких древних разновидностей ручного инструмента является кувалда, которая и сейчас широко применяется для выполнения грубых операций. Например, кувалду используют при разрушении каменных или бетонных глыб, при забивании костылей или массивных металлических элементов и в других — подобных работах.

Само название кувалда, похоже, намекает на использование этого инструмента в кузнечном деле. Соответственно, дату рождения кувалды можно отнести, как минимум, к бронзовому веку. Первоначально бойком этого ручного инструмента служил камень, а рукоятью – непосредственно рука человека. Однако изобретение рычага изменило и внешний облик кувалды: к камню стали прилаживать деревянную палку. Способ соединения, который выбрали наши предки, полностью предвосхитил то, как крепят рукоять и в наше время.
Однако был и другой способ, который не может не вызвать восхищения. Первоначально выбирали камень с отверстием, который по размерам и массе подходил бы для бойка. А потом насаживали этот камень на ветвь дерева и ждали еще некоторое время, пока ветка вырастет и надежно зафиксируется в бойке кувалды.

Таким образом до наших дней дошел инструмент, выполняющий множество работ.  Цены на кувалду формирует два фактора:

  • - сталь из которой выполнен бойек
  • - вес бойка

Чем качественнее сталь, из которой отлит бойек, тем дороже его цена. Так же и по весу: чем тяжелее кувалда — тем она дороже. Кроме того, в себестоимость кувалды можно причислить цену рукоятки.